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    백김치 담그는 방법에 대하여 알토란에서 소개한 황금 레시피를 알려드리겠습니다. 오히려 김장 김치보다도 간단하니 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있을 겁니다. 따라서 만들어 보시는 걸 추천드립니다.

     

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법

     

    백김치 담그는 방법 

     

    재료소개

    • 재료
      • 절임배추 3포기
      • 무 반 개
      • 쪽파 1/3단
      • 청갓 1/3단
      • 채 썬 당근 1개
      • 다시마 육수 2컵
      • 물 2컵
    • 양념 
      • 새우젓 국문 1큰술
      • 멸치액젓 1큰술
      • 스테비아 1큰술
      • 다진 마늘 1큰술
      • 풀국 2컵
    • 다시마 육수
      • 물 2L
      • 다시마 50g
      • 표고버섯 10개

     

    백김치 담는법

     

    먼저 무, 쪽파, 청갓등을 손질하여 둡니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법

     

     김칫소를 넣었을 때 깔끔하기 위해 무는 반으로 잘라 줍니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
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    백김치 비주얼이 보기 좋게 하기 위해서는 쪽파는 조금만 넣어 줍니다. 쪽파를 많이 넣으면 김치가 익을수록 누렇게 색이 변하게 되어버립니다.

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    백김치 맛있게 담그는 법
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    쪽파 크기는  1/3단을 3cm 길이로 썰어줍니다. 

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법

     

     

    청갓은 3cm 정도로 썰어 줍니다.

     

    백김치 맛있게 담그는 법백김치 맛있게 담그는 법
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    청갓 손질이 끝나면 절인 배추는 밑동을 제거하고 길게 반으로 칼집을 내줍니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법

     

     

    이제 양념을 만들어 보겠습니다. 우선 무채에 들어가는 재료는 새우젓 국물 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 조물조물 버무려 줍니다. 

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    백김치 맛있게 담그는 법
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    여기서 주의할 점은 멸치진젓은 넣지 않아요. 그러면 김치가 비리기 때문에 추천하지 않습니다.

     

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법

     

     

    이제 손질해놓은 쪽파와 청갓을 넣어줍니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
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    여기에 스테비아 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

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    이제 모든 재료와 양념을 잘 버무려 줍니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법

     

     

    백김치의 진정한 맛은 조미료나 이런저런 재료를 넣지 않은 순수한 맛을 내는 것이 비결입니다. 더 맛을 내기 위해서 잣이나 대추 같은 것을 넣기도 하는데 그러면 오히려 국물이 탁해지고 식감이 떨어집니다.

     

    백김치 맛있게 담그는 법
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    이제 곱게 채 썬 당근은 물에 2시간 정도 담가서 당근의 향을 빼야 백김치 맛이 깔끔해집니다. 물기를 잘 빼준후 함께 버무려 줍니다.

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    이제 본격적으로 절인 배추 사이사이에 맛있게 만들어놓은 김칫소를 꼼꼼히 넣어줍니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
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    이제 백김치의 깊은 맛을 내기 위해 육수를 만들어 봅니다.

    물 2L에 다시마 50g과 표고버섯 10개를 넣고 15분간 끓여줍니다. 건더기는 건진 후 육수를 식혀줍니다.

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    백김치 맛있게 담그는 법
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    이제 마지막으로 식혀둔 다시마 육수를 백김치 위에 부어주는데 백김치의 양념이 씻겨 내려가지 않게 한쪽 끈으로 잘 부어줍니다.

     

    백김치 맛있게 담그는 법
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    이제 실온에서 1~2일 동안 숙성시킨 후 맛있는 백김치를 맛볼 수가 있습니다.

    백김치 맛있게 담그는 법
    백김치 맛있게 담그는 법


    알토란 김치 명인 편으로 백김치를 맛있게 담그는 과정에 대해서 알아보았습니다. 이제 백김치 만드는 법 어렵지 않아요. 

    여러분도 한번 도전해 보시고 가족과 맛있는 시간 보내시길 바랍니다.

     

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